terça-feira, 20 de novembro de 2007

Os recursos piscatórios portugueses

A pesca em Portugal está em decadência sobretudo devido á poluição maritíma e a sobreexploração dos recursos piscatórios, mas também devido ao facto dos nossos pescadores terem uma fraca qualificação profissional e pescarem com barcos de pequenas dimensões e com fraca capacidade de carga.
Portugal dispõe da maior ZEE da UE, mas em contrapartida tem uma plataforma continental estreita e não dispõe de grandes quantidades de peixe, havendo só um período que é no Verão devido ao fenómeno Upwelling que temos peixe em maior quantidade, pois o Upwelling trata-se de uma corrente de águas frias ascendentes que arrastam consigo nutrientes e plâncton o que atraí os peixes, pescando-se mais nessa altura principalmente a sardinha e o carapau.
Portugal trata-se de um país que pesca pouco e com a inserção de Portugal na UE ainda começaram a pescar menos devido á imposição de quotas de pesca por parte da UE e também sairam prejudicados pois quando á acordos com outros países a UE envia sempre países com uma frota mais modernizada para as ZEE's de fora. Teve também vantagens no que diz respeito ao facto do seu pescado ter deixado de sofrer taxas aduaneiras.
Para haver um melhoramento desta situação em Portugal desenvolveu-se a aquicultura que se trata da criação de peixes em cativeiro que pode ser em regime extensivo ou intensivo.
A indústria conserveira em Portugal caiu em decadência devido á falta de matéria-prima que tinha que se importar do estrangeiro e isso ia agravar o défice da balança comercial e também sofremos a concorrência de outros países da UE.
Desenvolveu-se em Portugal a indústria de congelação, pois aumnetou-se o consumo e as pessoas passaram a ter menos tempo.

Sem comentários: